トップ  >  生活  >  七草がゆ(七草粥)

七草がゆ(七草粥)

材料
  • お米
  • お水
  • 春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
※七草は1月初めなら七草パックになってスーパーに並んでいます。

作り方
  1. お米を洗い、ざるにとって水をきります。
  2. 土鍋(鍋)にお米と水を1:5の割合で入れて30分以上浸します。
  3. 七草を洗い、お好みの大きさに切ります。
  4. お米を炊き、炊き上がり直前に塩で味をつけ、七草を入れます。
  5. 七草を1分ほど蒸したらできあがりです。


この料理は、日本の風習で1月7日(人日の節句)に食べられます。
投票数:77 平均点:3.77
前
おみくじの縁起の良い順番
カテゴリートップ
生活
次
冬の暖かシャツを徹底比較

pick up ! 地域情報(最新7件)
お役立ち情報(最新5件)
福山・備後のイベント
掲載中の案内はありません