2023年1月7日は七草がゆ(七草粥)を食べる日です。
古くから1月7日(人日の節句)の朝に、春の七草を入れたお粥(おかゆ)を食べる風習があります。春の七草とは?
- セリ(芹)
- ナズナ(薺)
- ゴギョウ(御形)
- ハコベラ(繁縷)
- ホトケノザ(仏の座)
- スズナ(菘)…カブ
- スズシロ(蘿蔔)・・・大根
※時期になると七草をセットにした商品がスーパーなどで販売されています。
なぜ食べるの?
一年の無病息災を願って。
お正月の食べすぎ呑みすぎで弱った胃を休めるため。
材料
- お米
- お水
- 塩
- 春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)
作り方
- お米を洗い、ざるにとって水をきります。
- 土鍋(鍋)にお米と水を1:5の割合で入れて30分以上浸します。
- 七草を洗い、お好みの大きさに切ります。
- お米を炊き、炊き上がり直前に塩で味をつけ、七草を入れます。
- 七草を1分ほど蒸したらできあがりです。
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